Что изменилось в 2022 году в требованиях к активизации российских цифровых тахографов СКЗИ. В чем суть изменений и какие правила нужно соблюдать и почему это важно? Объясняем в нашей статье.
С 1 января 2022 года активация (или активизация) тахографов с блоком СКЗИ и выпуск карт предприятий и мастерских осуществляется только на имя физических доверенных лиц.
Автопарки, которые используют российские тахографы СКЗИ, и мастерские, которые занимаются их обслуживанием, должны:
- зарегистрироваться на портале системы тахографического контроля ФБУ «Росавтотранс»
- получить машиночитаемую доверенностью (МЧД), которая усилена электронной цифровой подписью руководителя, на имя человека, ответственного за эксплуатацию тахографов в организации
Требование активизировать тахограф с блоком СКЗИ прописано в Приказе №440 Минтранса РФ от 28.10.2020. Если тахограф не активирован, его нельзя использовать. За не активированный назначены штрафы по статье 11.23 КоАП:
- должностные лица – от 7 до 10 т.р.
- юрлица – от 20 до 50 т.р.
- ИП – от 15 до 25 т.р.
Почему появились новые правила?
В 2022 году вступили в силу изменения федерального закона «Об электронной подписи» (63-ФЗ). В соответствии с ними, квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи оформляется только на физических лиц.
Наличие электронной цифровой подписи – это строгое условие для законной эксплуатации тахографов с блоком СКЗИ (средство криптографической защиты информации).
В основном владельцы транспорта, оснащаемого тахографами – коммерческие организации. Но согласно требованиям 63-ФЗ выпуск квалифицированной электронной подписи должен производиться на физлиц. Изменения в правилах активации были внесены, чтобы преодолеть эту правовую нестыковку.
Кого касаются и не касаются новые правила.
- Регистрироваться на портале АИС ТК и оформлять машиночитаемую доверенность на своих представителей должны только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
- Новые правила не распространяются на частных владельцев грузовиков и автобусов, которые являются физическими лицами.
Как их соблюдать правила.
Разработан следящий порядок действий для активизации тахографов с блоком СКЗИ.
- Автопаркам и мастерским нужно зарегистрироваться на портале системы тахографического контроля ФБУ «Росавтотранс» (полное название – автоматизированная информационная система «Тахографический контроль», сокращенно – АИС ТК).
- После успешной регистрации организация должна оформить на этом же портале АИС ТК машиночитаемую доверенность (МЧД) на своего представителя с применением квалифицированной электронной подписи руководителя.
Срок действия машиночитаемой доверенности (МЧД):
- 42 месяца для автотранспортных предприятий
- 18 месяцев для мастерских
Оформление может занимать от 1 до несколько суток. Учёт МЧД производится через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Процесс всегда может затянуться.
Должностным лицам автопарков советуем заранее планировать работы по обслуживанию тахографов и продлевать сроки действия машиночитаемой подписи не в последний момент.
Как это контролировать.
- Следить за сроками обслуживания тахографов, в частности, планировать продление активации в связи с калибровкой или ремонтом, вы можете с помощью сервиса Cards.
- В разделе «Техобслуживание» легко настраиваются уведомления о предстоящей замене блока СКЗИ и перекалибровке тахографа, наряду с напоминаниями о других плановых работах.
- Также вы можете проверить значения, которые были введены в тахограф во время активации в мастерской, во вкладке «Калибровки».